Sonnenblumenkekse

Zubereitungszeit: 1 1/2 h
Ruhezeit: 30 Min.
Menge: 8-10 Kekse
Backzeit: 25-30 Min.

Zutaten:

150 g Mehl
1 Eigelb
1 EL Sahne
Zimt
1 Prise Salz
50 g Zucker
80 g Butter

150 ml Milch
25 g Zucker
Bourbonvanillepulver
1 Prise Salz
20 g Stärkemehl
1 Eigelb
100 g weiche Butter
1/2 EL Kakao
Gelbe Lebensmittelfarbe
Schokoflocken

Zubereitung:

Aus Mehl, Eigelb, Zimt, Salz, Zucker und Butter rasch einen Mürbeteig kneten und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten. Dafür etwas Milch mit Zucker, Bourbon-vanillepulver, Salz, Stärkemehl und dem Eigelb in einem Topf verrühren bis sich alle Zutaten gut vermischt haben. Restliche Milch zufügen, den Topf auf mittlerer Hitze erwärmen und unter ständigem rühren leicht zum Kochen bringen. Das kann einige Minuten dauern.
Dann den Pudding umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Nun esslöffelweise den Pudding in die weiche Butter rühren. Die eine Hälfte der Buttercreme mit der Lebensmittelfarbe gelb färben. Die andere Hälfte mit dem Kakao färben. Die Buttercreme in den Kühlschrank stellen.

Den Mürbeteig nach einer halben Stunde aus dem Kühlschrank holen, auf einer bemehlten Fläche     5 mm dick ausrollen und mit einer Tasse (8,5 cm Durchmesser) runde Kreise stechen. Die Kreise vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze, 180 Grad) 25-30 Min. backen, so, dass sie leicht braun sind.

Die Mürbeteigkreise auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Die gelb gefärbte Buttercreme in einen Spritzsack mit Tülle (wie auf dem Foto abgebildet) füllen. Langsam und vorsichtig zwei Reihen der Gelben Sonnenblumenblätter auf die Mürbeteigkreise spritzen. Mit einem Teelöffel die braun gefärbte Buttercreme auf dem frei gebliebenen Kreis der Sonnenblume vorsichtig verteilen. Die Schokoflocken daraufgeben und fertig sind die süßen Sonnenblumenkekse!

Gutes Gelingen wünscht Steffis Backstudio!

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