Klassischer Hefezopf

Zubereitungszeit: 40 Min.
Klassischer Hefezopf


Ruhezeit: 65 Min.
Menge: 2 mittlere Zöpfe
Backzeit: ca. 30 Min.

Zutaten:

750 g Mehl
120 g Zucker
1 Würfel Hefe
340 ml lauwarme Milch
100 g Butter
1 Prise Salz
2 Eigelb

1 EL Milch
1 Eigelb
Hagelzucker

Zubereitung:

Die Hefe und den Zucker in 3 EL lauwarmer Milch auflösen.
Mehl in eine Rührschüssel sieben, eine kleine Mulde formen und die Hefemischung hineingeben. Die Hefemischung mit wenig Mehl leicht vermischen. Abdecken, an einen warmen Ort stellen und 15 Min. gehen lassen.
Hefe mit Mehl bedecken. Milch, Butter, Salz und die zwei Eigelbe dazugeben. Alles mit der Küchenmaschine 10 Min. verkneten (oder mit den Händen kneten).
Teig wieder abdecken und für 30 Min. gehen lassen.
Teig auf die Arbeitsfläche geben und in sechs gleich große Teile teilen. Die Teiglinge zu Strängen formen. Zwei Zöpfe daraus flechten.
Die beiden Zöpfe vorsichtig auf ein Backblech geben, abdecken und nochmals 20 Min. gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Milch und Eigelb miteinander verrühren und die Hefezöpfe damit bestreichen. Hagelzucker daraufstreuen.
Die Zöpfe im Backofen 20-30 Min. backen.

Backen ist aus
Teig geformte
LIEBE.


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