Burger Buns mit amerikanischer Burger Sauce

Zubereitungszeit: 1 h 10 Min.
Burger Buns mit Burger Souce - Steffis Backstudio
Burger Buns mit amerikanischer Burger Sauce

Ruhezeit: 1 h
Menge: 12 Burger Buns
Backzeit: 15-17 Min.

Zutaten:
Burger Buns

1 Würfel Hefe
200 ml warmes Wasser
30 g Zucker
30 g Ahornsirup
260 g Buttermilch
2 Eier
1 kg Mehl
3 TL Salz
160 g flüssige Butter
Pfeffer
Chillipulver

1 Eigelb
50 ml Wasser
Sesam
60 g flüssige Butter

Zutaten:
Burger Sauce

1 Eigelb
1 EL Essig
1 TL Zucker
1 TL Senf
125 ml Speiseöl
30 g Tomatenketchup
1 EL Petersilie
1 TL Salz
2 TL Zitronensaft

Zubereitung:
Burger Buns


Löse die Hefe im warmen Wasser auf und verrühre sie mit dem Zucker. Decke die Hefemischung ab und lass sie etwa 15 Minuten stehen.
Verrühre nun das Mehl mit der Hefemischung und den restlichen Zutaten und knete den Teig für mindestens 10 Minuten, so dass eine glatte und geschmeidige Masse entsteht.
Forme eine große Kugel aus dem Teig. Gib etwas Mehl in eine Schüssel, lege den Teig hinein und lass ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen.
In der Zwischenzeit kann die amerikanische Burger Sauce zubereitet werden (siehe unten).
Nach der Ruhezeit cirka 150 g schwere Teiglinge abstechen und diese jeweils zu einer glatten Kugel formen.
Setze die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech und drücke sie flach. Decke die Teiglinge ab und lass sie erneut 15 Minuten aufgehen.
Verrühre das Eigelb mit dem Wasser und bestreiche die Teiglinge damit. Bestreue diese nach Belieben mit Sesam und backe die Burger Buns im vorgeheizten Ofen bei 190  Grad Ober-/Unterhitze für etwa 15-17 Min. Bestreiche sie nach dem Backen sofort mit der flüssigen Butter und lasse sie abkühlen. 

Zubereitung:
Burger Sauce

Eigelb, Essig, Senf und Zucker ein paar Sekunden verquirlen. Dann langsam mit wenigen Tropfen beginnend, das Öl hinzugeben. Nach den ersten 20 ml kann die Zugebegeschwindichkeit erhöht werden. Wird das Öl zu schnell hinzugefüg, kann es Probleme mit der Bindung geben.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und verrühren.

Die Burger Buns können nun beliebig mit der Bugersauce, Fleisch, Salat etc. befüllt werden.
Die Burger Buns kann man nach dem Abkühlen auch einfrieren.

Guten Appetit wünscht Steffis Backstudio!

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