Schokoküchlein mit Kirschkompott

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Schokokuchen-Kirschkompott
Zubereitungszeit: 45 Min.
Backzeit: ca. 30 Min.
Ruhezeit: 1 Stunde

Zutaten:
Küchlein

4 Eier
110 g Zucker
150 g Zartbitterkuvertüre
120 g weiche Butter
70 g Mehl
1 TL Zimt

Für das Kompott

500 g Sauerkirschen (im Glas)
40 g Zucker
1 TL Stärkemehl

Außerdem: 4 Souffleförmchen und Backpapier,
etwas Butter zum Einfetten der Formen

Zubereitung:
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Eier und Zucker mit der Küchenmaschine (Mixer) in ca. 10 Min. dickschaumig schlagen.
Inzwischen Kuvertüre fein hacken und in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren sanft schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen, die Butter dazugeben und unter die Kuvertüre rühren.
Schokoladenbutter, Mehl und Zimt nacheinander zügig mit der Schaummasse verrühren. Schokomasse mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für das Kompott die Kirschen in ein Sieb geben und dieses in eine Schüssel hängen.
Den Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf bei starker Hitze kochen lassen, bis der Zucker hellbraun karamellisiert.
Mit dem aufgefangenen Kirschsaft ablöschen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis sich der Karamell gelöst hat.
Die Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, unter den Kirschsaft rühren und den Saft bei geringer Hitze kochen lassen. Die Kirschen dazugeben, aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Souffleförmchen mit etwas Butter einfetten. Aus Backpapier Streifen schneiden und so in die Förmchen einlegen, dass man die Küchlein nach dem Backen einfach aus der Form nehmen kann.

Die Schokoladenmasse kurz umrühren und dann mit einem Löffel/Spritzbeutel vorsichtig in die Förmchen füllen.
Die Küchlein im Ofen bei mittlerer Stufe ca. 25-30 Min. backen, bis sich feine Risse an der Oberfläche bilden und das Äußere beim Anstupsen nicht mehr wabbelig ist, das Innere aber noch einen kleinen flüssigen Kern hat.
Die Küchlein aus dem Ofen nehmen und mit Hilfe des Backpapiers aus dem Förmchen nehmen.
Zusammen mit dem Kirschkompott sofort auf Tellern anrichten und servieren.


...Kuchen macht nicht dick, er
zieht nur die Falten GLATT! ;)


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