Karottenkuchen im Glas |
Backzeit: ca. 30 Min.
Ergibt: 6-8 Stück
Zutaten:
Karottenkuchen
300 g Karotten
150 ml neutrales Öl
50 g Honig
4 Eier
70 g Zucker oder Birkenzucker
200 g geriebene Haselnüsse
100 g Dinkelmehl
1 EL Backpulver
6-8 kleine Marmeladegläser
Verzierung
125 g Sauerrahm
1 Msp. Bourbonvanillepulver
5 Tropfen Zitronensaft
2-3 TL Honig
etwas Marzipan
grüne, gelbe und rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Backrohr auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen.
Karotten schälen, fein reiben und in einer Schüssel mit Öl und Honig vermischen.
Eier und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Nüsse, Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach unter die Eimasse ziehen.
Mischung zu den Karotten geben und vorsichtig unteheben.
Den Teig auf die Marmeladegläser aufteilen und im Backrohr cirka 30 Min. goldbraun backen. (Ich habe zu große Förmchen genommen, darum sind die 6-8 Marmeladegläser perfekt für eine kleine Nachspeise!)
Für die Verzierung Sauerrahm, Bourbonvanillepulver, Zitronensaft und Honig zusammen mischen und auf die ausgekühlten Küchlein geben.
Ein wenig Marzipan mit der roten und gelben Lebensmittelfarbe färben und daraus orange Karöttchen formen. Mit der grünen Lebensmittelfarbe auch ein wenig Marzipan einfärben und daraus die Blätter der Karotten formen (wie auf dem Bild ersichtlich).
Gutes Gelingen und frohe Ostern wünscht Steffis Backstudio!
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