Sommerliche Beeren-Torte

Sommerliche Beeren-Torte_Steffis-Backstudio
Sommerliche Beeren-Torte
Zubereitungszeit: 4 h

Form: 2 x eine runde 20 cm Durchmesser Form
Zubereitungszeit: ca. 4-5 h
Backzeit: 25 - 30 Min.


Zutaten:
Rührteig:

4 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Msp. Bourbonvanille Pulver
200 ml Öl
190 ml Waldbeerensirup (verdünnt)
300 g Mehl
100 g Stärkemehl
1 Pkg. Backpulver

Heidelbeercreme:

5 Blatt Gelatine
200 g Heidelbeeren
200 g Joghurt
30 g Zucker
40 ml Waldbeerensirup (pur)
300 g Sahne

Joghurtcreme:

3 Blatt Gelatine
160 g Joghurt
20 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Waldbeerensirup (pur)
70 g Sahne
Etwas von beiden Cremen übrig lassen, um den Rand der Torte einzustreichen!

Fertigstellung der Torte:

Heidelbeergelee
300 g weiße Schokolade
100 g Sahne
50 g Heidelbeeren
Blumen


Zubereitung:

Beide Formen einfetten. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Die Eier mit Zucker, Bourbonvanillepulver und Salz für 3 Min. schaumig rühren. Öl und Sirup hinzufügen und kurz bei niedriger Stufe verrühren. Alle Trockenen Zutaten gut vermengen und über die Eiermasse sieben. Ganz kurz bei niedriger Stufe einrühren.
Den Teig auf beide Formen aufteilen und für 25 - 30 Min. backen.
Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durch ist.
Die Böden auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit kann die Heidelbeercreme zubereitet werden. Dafür werden die Heidelbeeren fein püriert und mit Zucker und Joghurt vermischt.
Die Gelatine ausdrücken und mit dem Sirup erwärmen und auflösen. 3 EL der Joghurtmasse in den warmen Sirup einrühren, dann die Gelatine-Sirup-Mischung unter die restliche Joghurtmasse ziehen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Heidelbeercreme heben. Die Creme kühl stellen.

Für die Joghurtcreme Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Sirup zu einer Creme verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze ohne Flüssigkeit auflösen und vom Herd nehmen. 3 EL der Creme in die Gelatine einrühren. Dann die Galatine unter Rühren langsam zur Creme geben. Kühl stellen. Beginnt die Creme fest zu werden, die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.

Beide Cremes sollten jetzt über Nacht gekühlt werden. Die Tortenböden in der Zwischenzeit in Frischhaltefolie geben und kühlen.

Nun beide Tortenböden in der Mitte durchschneiden. Den ersten Tortenboden mit Heidelbeergelee bestreichen. Einen Tortenring um den Boden legen. Dann ein wenig der Heidelbeercreme verteilen und glatt streichen. Den zweiten Tortenboden auch mit Heidelbeergelee bestreichen und in den Tortenring legen. Ein bisschen der weißen Joghurtcreme darauf verteilen und glatt streichen. Den dritten Tortenboden auch mit Heidelbeergelee bestreichen und ein wenig der Heidelbeercreme darauf verteilen. Nun den vierten und letzten Tortenboden vorsichtig darauf legen und die fast fertige Torte mit dem Tortenring für 2 h in den Kühlschrank stellen. Es sollte noch Creme übrig sein!

Nach der Kühlzeit die Torte mit einem Messer vorsichtig vom Tortenring lösen und wieder kühl stellen.

Für die Verzierung die Sahne aufkochen lassen. Sahne vom Herd nehmen und die zerkleinerte weiße Schokolade einrühren. Die Ganache bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Die Ganache über die Torte geben und mit einer Palette glatt ziehen. Mit den restl. Heidelbeeren die Torte verzieren.
Die Torte nun kühlen, bis die Ganache leicht fest geworden ist.
Den Rest der beiden Cremes zusammen geben und um die Torte herum streichen.

Nun kann die Torte mit Blumen verziert werden.

Lasst es euch schmecken!

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